Рубрика "Легенды ХХ века"

Роман Иванюшкин

ВЭФ-СУПЕР М557 - ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ПОСЛЕВОЕННОЙ ЭПОХИ

К моменту завершения Великой отечественной войны большинство отраслей народного хозяйства требовало восстановления практически "с нуля". Не было исключением и радиовещание. Основной проблемой здесь являлось то, что подавляющее большинство бытовых радиовещательных приемников во время ВОВ у населения было изъято, и многие из них за время войны пришли в негодность. В силу этого, в конце 1945 года перед промышленностью страны стояла задача в наикратчайшие сроки наладить выпуск сравнительно недорогих бытовых радиоприемников, в тоже время более-менее отвечающих требованиям качества тех лет. Одним из наиболее приемлемых вариантов оказалось использование для этих целей мощностей Латвийского предприятия VEF, где до ВОВ уже выпускались бытовые радиоприемники на западноевропейских лампах так называемой "красной" серии Е. В отличии от предприятий, выпускавших до войны радиоприемники на территории России и перепрофилированных под военные нужды, на VEF можно было развернуть производство в кратчайшие сроки.

Радиоприемник ВЭФ-супер М557 явился первенцем послевоенного производства на заводе VEF, где в последствии выпускался весьма широкий ассортимент бытовой радиоэлектроники, в том числе достаточно высокого класса. Первые партии этого приемника сошли с конвейера в конце 1945 года, и этот относительно недорогой, компактный, удобный в обращении аппарат быстро завоевал популярность среди радиослушателей.

Приемник имеет достаточно оригинальный дизайн, о чем можно судить по приведенному ниже фото. В правой части скругленного корпуса находится большая круглая шкала, с нанесенными разными цветами (соответствующими разным диапазонам волн) обозначениями длин волн, частот и городов. В центре шкалы расположена красивая хромированная стрелка с декоративным кружком на оси. Внизу шкалы расположено маленькое окошко, подсвечиваемое лампочкой, за которым расположен диск с секторами трех цветов, соответствующих цветам шкалы для разных диапазонов. Этот диск механически связан с переключателем диапазонов, что позволяет судить о том какой диапазон включен по цвету свечения этого окошка.

Слева от шкалы под декоративной тканью расположен громкоговоритель, а чуть правее него (около шкалы) вверху расположился оптический индикатор настройки ("Магический глаз"), по ширине светящегося зеленого сектора которого можно судить о точности настройки на радиостанцию. Несколько декоративных хромированных стержней с эмблемой предприятия VEF, расположенных перед громкоговорителем, гармонично дополняют оформление приемника.

Наконец, в нижней части передней стенки симметрично расположены три ручки управления приемником. Левая ручка предназначена для включения/выключения сети и регулирования громкости. Средняя ручка осуществляет переключение полосы пропускания радиотракта приемника (узкая/широкая) и регулировку тембра. Наконец, правая ручка является переключателем диапазонов, которых у приемника три: длинноволновый, средневолновый и коротковолновый, причем в первых выпусках последний диапазон захватывал 16-ти и 19-ти метровые участки, а затем (в преддверии "холодной" войны) был урезан до 25 метров. В приемнике также имеются гнезда для подключения звукоснимателя.

Приемник построен на шести лампах восьмиштырьковой октальной серии в стеклянных и металлических баллонах, выпуск которых в СССР был налажен еще в конце 1930-х годов по лицензии американской фирмы RCA. Приемник построен по супергетеродинной схеме с однократным преобразованием частоты и пассивным преселектором. Не смотря на отсутствие УРЧ и далеко не самую лучшую преобразовательную лампу. Приемник обеспечивает чувствительность порядка 200 мкВ, что вполне достаточно для недорогих приемников соответствующего класса. Преселектор (входная цепь) одноконтурная на коротковолновом и двухконтурная на остальных диапазонах.

Преобразователь частоты выполнен на 5-ти сеточной лампе - пентагриде типа 6А8. Первые две сетки этой лампы служат соответственно сеткой и анодом гетеродина, третья и пятая являются экранирующими, а четвертая является управляющей сеткой преобразователя (смесителя). Такое решение обладает рядом недостатков, по этому, в скором времени вместо пентагридных стали применяться преобразователи частоты других типов. Нагрузкой преобразовательного каскада является трансформатор (фильтр) промежуточной частоты, построенный по системе двух индуктивно связанных контуров. Точная подстройка на промежуточную частоту (она несколько отличается от общепринятой и составляет 469 килогерц) осуществляется при помощи сердечников катушек индуктивности. Для улучшения качества приема близкорасположенных (и, следовательно, слабо зашумленных) радиостанций, предусмотрено переключение в режим "широкой полосы", для чего в трансформаторе ПЧ подключается дополнительная катушка индуктивности.

Усилитель промежуточной частоты выполнен по классической трансформаторной схеме на пентоде с удлиненной характеристикой типа 6К7. Трансформатор промежуточной частоты этого каскада имеет более широкую полосу пропускания, чем в преобразователе, и не содержит дополнительных переключений для изменения ее ширины. Детектирование АМ колебаний осуществляется по классической диодной схеме. Детектор выполнен на комбинированной лампе - двойном диод-триоде типа 6Г7. Один из диодов этой лампы служит АМ детектором, а второй детектором системы автоматической регулировки усиления (АРУ), петлей которой охвачены каскад УПЧ и преобразователь частоты. В цепь АРУ включена также управляющая сетка оптического индикатора настройки, выполненного на лампе 6Е5С.

Триодная часть лампы 6Г7 используется в качестве предварительного усилителя звуковой частоты, оконечный каскад которого выполнен на низкочастотном пентоде типа 6Ф6С. Динамический громкоговоритель с внешним подмагничиванием подключен к лампе 6Ф6С через выходной трансформатор, согласующий низкое сопротивление его звуковой катушки с высоким внутренним сопротивлением лампы. Для улучшения качества звучания, каскады усиления звуковой частоты охвачены неглубокой отрицательной обратной связью по напряжению, а динамический громкоговоритель снабжен дополнительной фонокомпенсирующей (антифонной) катушкой. Схема питания приемника классическая трансформаторная. Выпрямитель высокого напряжения выполнен по двухполупериодной схеме на кенотроне типа 5Ц4С. В качестве дросселя фильтра выпрямителя используется катушка подмагничивания громкоговорителя. Напряжение смещения управляющих сеток ламп формируется падением напряжения на вспомогательных проволочных резисторах за счет общего анодного тока.

Монтаж приемника выполнен на П-образном шасси из алюминиевого сплава. Сверху на шасси расположены (см. фото): лампы; силовой трансформатор; электролитические конденсаторы фильтра выпрямителя; трансформаторы (фильтры) промежуточной частоты в алюминиевых экранах; а также блок конденсаторов переменной емкости, осуществляющих настройку контуров, и верньерный механизм закрытый пластмассовым конусом. Громкоговоритель и оптический индикатор настройки закреплены к передней стенке корпуса. Остальные детали расположены в подвале шасси. Непроволочные резисторы применены преимущественно марки ТО, а большинство конденсаторов бумажные и слюдяные. Контурные конденсаторы керамические.

Напечатано в журнале “Радиолюбитель” № 10 за 2003 год.

В библиотеку