Рубрика "Легенды ХХ века"

Роман Иванюшкин, МТУСИ

БЫТОВЫЕ РАДИОВЕЩАТЕЛЬНЫЕ ПРИЕМНИКИ СЕРИИ "БАЛТИКА"

В прошлом номер мы рассказывали о первом послевоенном бытовом радиоприемнике производства завода VEF - VEF М557. Начиная с 1947 года завод начинает активный выпуск сразу нескольких типов радиоприемников. Одними из наиболее массовых и популярных в начале 50-х становятся приемники Балтика, разработанные на основе VEF М557. Первая модель приемника Балтика сошла с конвейера в 1950-м году, а в 1952 году заводом была проведена ее модернизация.

Внешне, приемники Балтика несколько похожи на своего предшественника VEF М557 - такой же скругленный коричневый корпус из фанеры, черные декоративные планки. Размеры корпуса сделаны несколько большими, громкоговоритель перенесен в верхнюю часть корпуса и расположен над горизонтальной прямоугольной шкалой желто-лимонного цвета. По центру нижней стороны отражательной доски, закрытой декоративной тканью и обрамленной коричневой карболитовой рамкой, расположился индикатор настройки, вписавшись в небольшое утолщение рамки. Управление приемником осуществляется двумя сдвоенными ручками, расположенными слева и справа от шкалы. Левая большая ручка является дискретным переключателем тона (тембра) звучания, а малая - одновременно выключателем сети и регулятором громкости. Правая большая ручка является переключателем диапазонов, а малая - ручкой настройки. Прием осуществляется на четырех диапазонах - длинноволновом, средневолновом и разбитом на два поддиапазона коротковолновом. Коротковолновый диапазон здесь уже урезан и начинается с 25 метров.

Конструктивно приемники Балтика выполнена на горизонтальном шасси, в передней части которого расположен софит шкалы. Большинство деталей смонтировано в подвале шасси. Не смотря на это, доступ к деталям очень удобен, благодаря большой съемной крышке, установленной в днище корпуса. В верхней части шасси расположились силовой трансформатор, блок конденсаторов переменной емкости с верньерным механизмом, электролитические конденсаторы фильтра выпрямителя, трансформаторы промежуточной частоты в алюминиевых экранах, антенный фильтр и, конечно же лампы. Выходной трансформатор конструктивно закреплен на громкоговорителе и вместе с ним, а также с индикатором настройки размещен на отражательной доске.

Приемники Балтика выполнены по классической супергетеродинной схеме. Между антенным гнездом и входной цепью установлен антенный фильтр-пробка, исключающий прямое прохождение помехи на частоте равной промежуточной. Усилитель радиочастоты в приемниках Балтика отсутствует и предварительно отфильтрованный входной цепью сигнал поступает непосредственно на управляющую сетки преобразовательной лампы.

Преобразователь частоты у приемников Балтика выполнен на металлическом гептоде типа 6А7 (старое название 6SA7). Переход на гептодные преобразователи взамен пентагридных (на лампе 6А8) позволил заметно улучшить качество работы этих каскадов. Преобразователь на гептоде 6А7 построен по автодинному принципу, когда лампа одновременно выполняет и функции смесителя и функции гетеродина. Гептод, как и пентагрид является сложной многосеточной лампой - у него две управляющих сетки, две экранирующих и одна антидинатронная. Нагрузкой преобразовательного каскада является фильтр промежуточной частоты, которая в этих приемниках уже стандартная для диапазонов ДВ, СВ, КВ и составляет 465 килогерц. В последних выпусках Балтики в этот фильтр была добавлена дополнительная катушка, с помощью которой осуществлялась регулировка полосы пропускания по промежуточной частоте. Эта регулировка выполнялась одновременно с переключением тембра.

Усилитель промежуточной частоты у всех разновидностей Балтики однокаскадный и выполнен на пентоде с удлиненной характеристикой серии 6К3 (старое обозначение 6SK7) в металлическом исполнении. Каскад нагружен на второй фильтр промежуточной частоты и охвачен системой автоматической регулировки усиления.

Детектор в Балтике, как и в большинстве супергетеродинов диодный. В первых выпусках Балтики детектор выполнен на одном из диодов двойного диод-триода типа 6Г2 (старое обозначение 6SQ7) металлической серии. Начиная с 1952 года в приемниках Балтика ставилась лампа двойной диод серии 6Х6С, на одной половине которой и выполнялся детектор. Детектор нагружен на RC цепь и регулятор громкости, который в последних моделях выполнялся с цепью тонкомпенсации. На втором диоде лампы 6Г2 или 6Х6С соответственно выполнен детектор задержанной системы автоматической регулировки усиления, нагрузкой которого является фильтр этой системы, а также оптический индикатор настройки, выполненный на лампе типа 6Е5С.

Предварительный усилитель звуковой частоты в разных моделях Балтики выполнен по разному. В первых сериях он построен на триодной части лампы 6Г2, а в последующих - на пентоде металлической серии типа 6Ж8 (старое обозначение 6SJ7). В анодной цепи этих ламп установлены переключаемые RC цепи, выполняющие функции регулирования тембра.

Каскад мощного усиления звуковой частоты выполнен на лучевом тетроде и нагружен на динамический громкоговоритель. В первых и самых последних моделях Балтики, этот каскад выполнен на лампе типа 6П6С, а в модели 1952 года - на более мощной лампе типа 6П3С. Соответственно и громкоговорители в этих моделях применялись разной мощности. Все громкоговорители выполнялись с внешним подмагничиванием, а некоторые модели содержали также и антифонную катушку. Выходной трансформатор конструктивно расположен на корпусе громкоговорителя. С вторичной обмотки этого трансформатора снимается напряжение отрицательной обратной связи, улучшающей линейность усилителя.

Выпрямитель во всех разновидностях Балтики выполнен по обычной двухполупериодной схеме на двуханодном вакуумном кенотроне серии 5Ц4С. В качестве дросселя фильтра выпрямителя используется катушка подмагничивания громкоговорителя.

Большинство примененных в приемнике конденсаторов - бумажные в низкочастотных цепях и керамические в радиочастотных. Резисторы в основном уже типа ВС, которые гораздо более стабильны, чем применявшиеся в более старых приемниках резисторы серии ТО.

Напечатано в журнале “Радиолюбитель” № 11 за 2003 год.

В библиотеку