Мое видение идеального справочника
Как я уже написал, к созданию справочника меня подвигло обилие бумажных источников, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки, понятно, что любой справочник - это компромисс между актуальностью ламп (их количеством), подробностью характеристик и общим объемом книги. Меня всегда
интересовали старые и редкие лампы, поэтому, я захотел собрать вместе разрозненные данные, в удобном оформлении. Такие попытки уже были, но меня не устраивал подход или реализация.В принципе, в Интернет данные на лампы обычно представлены сканами различных справочников. Причем их формат различен - монохромные pdf и djvu, серые jpg или gif. На мой взгляд, наиболее удобным и компактным является djvu. Объем данных можно было бы увеличить за счет сборки листов отдельных справочников, но это неудобно, т.к. они
имеют различный формат страниц и по большой части содержат дублирующую информацию, кроме того, в некоторых справочниках данные на лампы и их цоколевки разнесены. Да и графическому представлению свойственны недостатки - различные артефакты сканирования, утрата отдельных элементов (при плохом состоянии книги) и невозможность редактирования характеристик.Поэтому было принято решение переводить информацию в текстовой вид, удобный для редактирования и дальнейшей обработки. Современные системы распознавания текста достаточно совершенны и позволяют легко преобразовывать графические оригиналы в текст. Задачу облегчает и тот факт, что в справочниках данные представлены в табличной форме или структурированы, легко преобразуясь к таблице. А таблицы удобно преобразовывать и редактировать, кроме того, они наглядны. Отдельно обработал цоколевки и внешнее оформление ламп, которое было достаточно стандартизировано.
Далее встал вопрос о формате, самым удобным был единый файл, содержащий текст и графику. Поэтому я выбрал текстовой pdf, который имеет много достоинств - файлы получаются компактные, чистые и четкие (нет артефактов сканирования), их легко создавать (из Word) и печатать. Конечно, djvu был бы компактнее, но это означало лишние преобразования - сначала в графику, а потом сборку отдельных листов в единый файл и кодирование.
Немаловажными характеристиками для построения каскадов является наличие графических характеристик ламп, на данный момент, я их не включаю описания, т.к. они требуют много времени на обработку. В будущем они появятся, в том числе опытные, т.к. многие лампы сегодня применяются не по своему прямому назначению, потому и требуемых характеристик в справочниках просто нет. Это, например, графики триодного включения ламп, зависимости выходной мощности от нагрузки для выходных ламп и выпрямляемого тока от выпрямляемого напряжения (на частоте 50 Гц) для импульсных демпферных диодов.
Пока обрабатываются только октальные, пальчиковые, некоторые генераторные, а так же старые и редкие лампы, т.к. уже сейчас индекс известных мне только отечественных ламп более 500 штук (включая баретторы и стабиловольты), поэтому в ближайшей перспективе точно не будет серий А, Б, Д, Н и подобных специализированных ламп.
В будущем, я планирую создать программную оболочку, включающую в себя характеристики, цоколевку, внешнее оформление, фотографию, графические кривые. Причем данные будут хранится в текстовой БД. Я провел исследования программ оцифровки графиков, и пришел к выводу, что в большинстве случаев для их аппроксимации достаточно полиномов второго порядка, кроме того, можно отталкиваться от физики и применить закон “трех вторых ”. Есть и более сложные характеристики типа зависимости выходной мощности или коэффициента усиления от сопротивления нагрузки, но ведь есть масса других
функций, таких как ряды, в крайнем случае, можно задать таблицей и провести интерполяцию. При этом нужно четко понимать, что графики всегда усредненные, точность в 5% вполне достаточна, в реальной схеме погрешности будут гораздо больше.На основании подобной базы данных легко будет создать программы для расчета ламповых каскадов типа Tubecad. На данный момент, нет ни одного интегрированного русскоязычного справочника (такого как Live Curves) или подобной программы расчета. А имеющиеся аналоги, как правило,
англоязычны, содержат мало отечественных ламп и достаточно дорогостоящи.Требуемые свойства программы оцифровки графиков уже прорисовываются:
Сейчас меня останавливает нехватка времени и то, что я уже несколько лет не программировал и не пользовался высшей математикой. У меня, к тому же, нет и литературы по этому вопросу. Но последний аспект вполне решаем, это достаточно популярная тема, хотя сейчас для облегчения расчетов используют вычислительные среды типа Mathcad. Меня, в бытность мою студентом, очень радовала программа Eureka, умевшая решать системы уравнений приближенно, не вылетая при противоречащих друг другу условиях. Кроме того, ответов может быть и несколько, в том числе и противоречащих физическому смыслу. Все это - длительный процесс, который может растянуться на годы.
Январь 2004